Weinschaumsuppe


 





















1/2 l "Schneider"-Riesling oder grüner Veltliner "frisch und fruchtig"

1 Stange Zimt

10 - 15 Gewürznelken

1 1/2 l kräftige Rindsuppe

1/4 l Schlagobers oder Kochobers

Wein mit Zimtstange und Nelken einreduzieren, mit der Rindsuppe aufgießen und etwas weiterköcheln lassen.

Obers einrühren und nochmals etwas köcheln lassen.

 

4 EL Butter

Salz, weißer Pfeffer

Die Suppe durch ein feines Sieb abseihen und mit der kalten Butter mit einem Stabmixer aufschäumen. Die Suppe mit  Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

 

Beilagen: z. B. Käsestangerl (siehe Abbildung), Nussbrotblätter (ganz dünne Nussbrotscheiben in Fett backen)

Zweigeltguglhupf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Eiklar

10 dag Zucker

Schnee schlagen, anschließend mit Zucker ausschlagen.

 

25 dag Butter

20 dag Zucker

5 Dotter

Butter und Zucker schaumig rühren, Dotter nach und nach einrühren.

 

15 dag geriebene Nüsse

15 dag gehackte Kochschokolade

1 TL Zimt

1 Packung Vanillezucker

1/4 l "Schneider"-Zweigelt

Die trockenen Zutaten unterrühren und warmen Zweigelt langsam einrühren.

 

38 dag Mehl

1 Packung Weinsteinbackpulver

Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Schnee unterheben.

 

Die Masse in eine befettete und bebröselte Gugelhupfform einfüllen und bei 180° Grad Heißluft eine Stunde backen.

 

Aktuell

 

Weingarten:            

Der Rebschnitt ist bereits erfolgt und die Rehbögen wurden am untersten Draht angebunden. Zur Zeit erfolgen Ausbesserungsarbeiten in den Anlagen, wie zum Beispiel das Spannen des Drahtes oder das Anbinden der Stämme 

 

Keller:

Reifung der Weine in Stahltanks oder Eichenfässern, erste Flaschenfüllungen  waren Ende Februar