Weinschaumsuppe



 





















1/2 l "Schneider"-Riesling oder grüner Veltliner "frisch und fruchtig"

1 Stange Zimt

10 - 15 Gewürznelken

1 1/2 l kräftige Rindsuppe

1/4 l Schlagobers oder Kochobers

Wein mit Zimtstange und Nelken einreduzieren, mit der Rindsuppe aufgießen und etwas weiterköcheln lassen.

Obers einrühren und nochmals etwas köcheln lassen.

 

4 EL Butter

Salz, weißer Pfeffer

Die Suppe durch ein feines Sieb abseihen und mit der kalten Butter mit einem Stabmixer aufschäumen. Die Suppe mit  Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

 

Beilagen: z. B. Käsestangerl (siehe Abbildung), Nussbrotblätter (ganz dünne Nussbrotscheiben in Fett backen)


Zweigeltguglhupf


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Eiklar

10 dag Zucker

Schnee schlagen, anschließend mit Zucker ausschlagen.

 

25 dag Butter

20 dag Zucker

5 Dotter

Butter und Zucker schaumig rühren, Dotter nach und nach einrühren.

 

15 dag geriebene Nüsse

15 dag gehackte Kochschokolade

1 TL Zimt

1 Packung Vanillezucker

1/4 l "Schneider"-Zweigelt

Die trockenen Zutaten unterrühren und warmen Zweigelt langsam einrühren.

 

38 dag Mehl

1 Packung Weinsteinbackpulver

Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Schnee unterheben.

 

Die Masse in eine befettete und bebröselte Gugelhupfform einfüllen und bei 180° Grad Heißluft eine Stunde backen.